Un dessert pour les amateurs de chocolat...
Voilà un dessert appétissant. Facile et apprécié. A vous de jouer:
Tarte au chocolat
Mise en place et préparation: env. 30 min
Mise au frais: env. 45 min
Cuisson: env. 1 heure
pour un moule à charnière d’env. 20 cm ou 22 cm de Ø, graissé
Pâte sablée
* 200g de farine
* 50g de sucre
* 3 pincées de sel
* 120g de beurre, froid, en morceaux
* 1/2 oeuf, légèrement battu, réserver le reste
1. Mélanger dans un bol la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
2. Abaisser deux tiers de la pâte sur le fond du moule. Façonner le reste en rouleau et poser le long du bord. Refermer le cercle du moule. Faire remonter le bord de pâte sur env. 2cm avec le manche d’une cuillère. Piquer généreusement le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Couvrir la pâte de papier sulfurisé, lester avec des légumes secs.
Cuisson à blanc: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, ôter les légumes secs et le papier, poursuivre la cuisson env. 15 min, retirer, laisser refroidir.
Garniture
* 200g de chocolat noir concassé
* 3/4 dl de double crème de la Gruyère
* 2 oeufs frais + l’oeuf réservé
* 2 c. à soupe de sucre
1. Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie dans un bol à parois minces, laisser refroidir.
2. Fouetter env. 5 min au batteur électrique les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que l’appareil mousse. Incorporer par portions au chocolat fondu, étaler sur le fond de pâte.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 120°C. Retirer, laisser tiédir, ôter le bord du moule, faire glisser la tarte sur une grille, laisser refroidir. Peut se préparer à l’avance: faire cuire la tarte env. 1 jour avant. Envelopper dans une feuille d’alu et garder au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur env. 2 heures avant de servir.